Иван Грозный – это необычайно серьезная и значимая историческая фигура.
Родился будущий князь, тиран в 1530 году. Его отцом являлся князь всея Руси Василий III, который был уже в преклонном возрасте около пятидесяти. Тяжелое детство было у будущего князя: в три года умирает отец, а через пять лет он лишился и матери. Дворцовые перевороты в его детстве нанесли свой отпечаток на его психику, что в дальнейшем выльется в опричнину. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Еще в детстве за ним начали замечать желание мучить животных.
Любимая мысль царя была власть без границ! В 17 лет он женится и восходит на престол русский. Женитьба на Анастасии Захарьиной-Романовой смягчило буйный характер царя. На протяжении тринадцати лет брака царица оказывала на Ивана смягчающее влияние, родила ему сыновей. Иван усердно изучал грамоту и псалтырь, политическое мышление было развито не по годам.
В 1558 году начал войну с Ливонскую войну за побережье Балтийского моря. В начале войны Россия умела успех, ливонский орден даже перестал существовать, но царь совершает ряд роковых ошибок, не прислушивается к советникам и через четыре года пошли поражения.
1565г является черной датой для матушки Руси, царь вводит опричнину, страна внутри страны. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. Опричники носили темные одежды, конные опричники имели на конях метлу и голову собаки. Темное время наступило для России: кровь и страх заполнили каждую улицу, каждый дом. Любой человек мог был схвачен и казнен. Этот ужас был прекращен только в 1572 году.
Государь приходит в отчаяния от содеянного. В одном из приступов ярости он убивает своего одного из сыновей. Иван четвертый был женат семь раз, когда разрешалось только три.
Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией.
|